秦皇岛>>秦皇岛头条新闻>>

​河北省91在线掀创建国家卫生城市热潮

2020-04-23 15:17:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员王东 )漫步在港城街头,路旁景观精致中透着春天的明媚,鲜花盛开、草长莺飞,优美舒适的城市环境让人心旷神怡。坚持以人民为中心发展理念,“三城同创”带来很多新变化,处处让人感受到“文明”的力量。今年91在线面临迎接全国文明城市复检和国家卫生城市技术评估等任务,海港区、抚宁区、山海关区、北戴河区和开发区五个建成区迅速行动,科学统筹,把创建工作与疫情防控工作紧密结合起来,补足短板弱项,巩固提升成果,再掀创建热潮。

开展爱国卫生运动,强化城乡环境综合整治,海港区通过“五个强化”扎实推进创卫各项工作。区委、区政府印发《冬春季爱国卫生运动十条措施》等文件,将每周五作为机关和社区卫生清扫日,已累计出动清扫人员近20万人次,清理各类垃圾12万吨,整治各类市场56个。91在线去年出台了《91在线控制吸烟办法》,海港区以此强化创卫特色亮点,明确创建无烟党政机关范围,在全区所有学校、机关、卫生健康系统等公共场所实施全面禁烟。动员万余名干部群众和志愿者,强化疫情防控,同时,严格按照技术评估要求,统一档案标准,做好迎检工作。

创卫为民、创卫靠民、创卫惠民,让每位群众争当城市管理者。抚宁区建立创卫提升意见征集机制,利用媒体资源,广泛搜集问题,开展评选“最美城管人”“最美卫健人”活动,引导广大市民积极参与。全区363个行政村统一开展灭鼠活动;清理乱贴乱画、小广告、软条幅,清洗垃圾箱、果皮箱,清扫路面烟头等垃圾;规范非机动车摆放秩序,整治店外经营、流动商贩,落实“门前五包”制度。以点带面,提升创卫品牌,打造最美抚宁。

在山海关区,老龙头路、靖远路南段、莲花湖公园东侧、秦山公路等绿化带内已经完成平整土地、松土、捡石块等作业,紧接着就能实施裸露地面的补植。摸清底数、列出台账、明确整治标准,山海关区坚持一地一策,全面打响裸露土地绿化攻坚战。截至目前,共整治地块64宗、1719亩,其中绿化地块46个、377亩,完成栽植法桐、栾树等乔木6700余株,地栽麦冬等宿根花卉1.59万余平方米。

在行动中重拾创卫劲头,在效果上加强创卫机制。北戴河区迅速开展了“两清两洁两化”爱国卫生运动,清理垃圾500多吨,做到墙根、树根、灯根、便道根、路牙根、广告牌根干净整治,对马路沟渠、海岸沙滩、铁路沿线和高速公路两侧集中开展清洁行动。就创卫评估要求,开始抓紧档案收集、整理、归档 ,逐项检查完善,确保档案标准化、规范化。

不仅要打造绿色城区,还要建设“最干净城区”。开发区对标“绿、净、便、序、美”目标要求,建管改并重,打造精品城市第一名片。在全市率先推行全覆盖徒步巡查机制,将东、西区划分27个网格,覆盖辖区内所有道路、公园广场,动态运行。同时,为解决“因裸致脏、由露扬尘”等问题,开发区在完成今年2000亩绿化任务的基础上,再加码细化,对14个点位1950亩裸露土地建账挂牌,因地实施油菜花海、生态片林等绿化措施,4月底前将全部完成。大手笔建设戴河生态园滨河绿带;在宁海大道南侧建设“开拓、创新、发展”主题“拓园”,其中仅水域面积就达5万平方米;以秦抚快速路开发区段为轴,建设总长11公里景观长廊;盯紧垃圾收运、公厕环境、市政设施等细节,保证主次干道18小时保洁不断档。

来源:河北新闻网
责任编辑:王春红
91夫妻自拍精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
博聚网