秦皇岛>>91在线视频>>

91在线审计局为民做实事谋福利促脱贫

2020-05-26 09:51:02 来源:秦皇岛日报
进入移动版,省流量,体验好

陈付财是秦皇岛青龙满族自治县三星口乡龙头村第一批建档立卡贫困户。春末时节,早晚温差大,但龙头村种兔繁育场和肉兔育肥场里却已早早热闹起来。陈付财穿梭于两场之间,忙着察看种兔和肉兔的情况,额头上沁出了一层细细的汗珠。

“我在这儿干活每年能挣3万元钱,感觉手头宽裕多了!”今年62岁的陈付财对当前的这份工作很满意。“我这个岁数想去外面打工都没人用了,在家门口就能挣这么多钱,我非常知足。”5月2日,在肉兔育肥场里,陈付财边察看育肥情况边告诉记者,从2017年种兔繁育场和肉兔育肥场成立开始,他就在这里上班,是村里优先安排工作的贫困户,与陈付财一样,村里很多贫困户也因此有了稳定的收入。

三星口乡龙头村是市审计局帮扶村,全村共有12个村民小组,492户、1738口人,其中建档立卡贫困户63户、196人。

“基础不牢,地动山摇”,市审计局驻龙头村工作组第一书记刘守礼带领组员,经过全面踏察后得出了这样的结论。于是,工作组和村“两委”班子下决心要打个“翻身仗”,让龙头村彻底改变面貌,摆脱贫困。

●要想富先修路

刘守礼带领工作组积极协调资金300余万元修建了村内主要道路10公里、桥涵2座;投资110万元修建村内巷道10公里;新修建扬水站4座,新建移动通讯信号塔1座;完成了村东沟220米水坝的建设;协调资金20万元修建1.5公里长田间作业路一条;协调资金7万元修复水毁挡墙300平方米…………通过道路建设,为村民们走出大山打通了便利通道,彻底消灭了脱贫路上的“拦路虎”。

2018年一场山洪,冲毁了龙头村多条田间作业路、河沟堤坝及桥涵。龙头村积极开展自救,确保村民生产生活。同时,驻村工作组多次与县交通局联系,并取得市审计局领导的支持,将修桥列入2020年开春维修计划,目前县交通局已完成勘察,进入招标阶段。

近年,龙头村按照县、乡两级要求,在村“两委”和部分党员带领下,积极投入到农村环境整治工作中。由于环境整治需要雇用铲车和运输车辆,村集体没有资金,工作组就从办公经费中挤出1万元交给村里用于雇用车辆清理垃圾,保证了人居环境整治工作顺利完成。

●抓产业促增收

龙头村把培育产业作为脱贫致富的重要抓手,采取“因地制宜、长短结合”策略,探索形成了“种植+养殖”的特色多元化发展之路。

产业扶贫项目是龙头村贫困户和村集体增收的一个重要保障。村里投资100余万元建设了种兔繁育场和肉兔育肥场,目前饲养种兔1000余只,育肥兔2000只,年育肥肉兔3万至4万只,按扶贫资金投入10%收益,村民们已经分红两次。

2019年,肉兔销售效益较好,全年基本保持销售价格在每斤8至9元。为保持良好势头和稳定收入,工作组多次与承包人沟通,提醒大家注意肉兔大涨防大跌,确保贫困户在大跌之年也要有稳定回报。市审计局领导还亲自联系市供销社到兔场实地考察,谋划与企业联姻扩大销售、种兔繁殖、饲料加工等项目。

在《第一书记代言兔肉品牌》的消息在《学习强国》平台播出后,北京、保定等地客商来电咨询兔肉销售、价格等情况,2019年年底,市里一家企业还预订了200只福荣肉兔礼盒,扩大了产品宣传面和影响力,提高了兔肉的品牌效应和产品附加值。

目前,村里还有光伏发电项目,年底能让每户贫困户分红达到3000元,村集体增加收入2万元。工作组还联系投资22万元种植栗树苗7.2万株,为贫困户长效增收打下坚实基础。另外,通过扶贫资金入股百峰贸易和双合盛产业项目,可以让贫困户每人增收100多元。

除了产业扶贫项目,工作组还对符合条件的16户、85人实施了易地扶贫搬迁,完成了20户贫困户危房改造,新建4户安全住房,修缮了9户贫困户的老旧房屋,积极争取残疾人无障碍改造11户,还完成了对龙头小学的校舍改造,新建了村民文化广场、健身长廊等。

“喊十句口号,不如做一件实事。”第一书记刘守礼及驻村工作组,始终坚持这一原则,如何让村民和贫困户真正得到实惠,是刘守礼一直带领组员去实现的目标。即便刘守礼在生病治疗期间,他仍坚持在病床上用微信与村“两委”、组员进行交流,叮嘱大家不盲从、不蛮干、要发挥扶贫资金的最大效益。

“虽然我的生命长度不确定,但是一定要活出生命的质量。我曾是一名军人,也是一名党员,我们驻村工作还要在今后做91夫妻自拍有意义的事,为老百姓谋划91夫妻自拍的致富项目。”刘守礼的话坚定而有力量。(记者陈引玉)

来源:秦皇岛日报
责任编辑:王春红
91夫妻自拍精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
博聚网