秦皇岛>>91在线视频>>

文明,让城市更有温度——河北秦皇岛大力推进全国文明城市创建纪实

2020-05-29 19:02:32 来源:“文明城市秦皇岛”微信公众号
进入移动版,省流量,体验好

强力推进提升老旧小区改造、农贸市场整治,增设公共卫生间、加强景区景点服务建设......城市面貌日新月异;实施百日安全行动,加强城乡公共停车场建设,常态化开展交通文明劝导,交通秩序明显改善;大力实施污染防治“攻坚行动”,整治饭店油烟直排、河道水体治理、强化食品药品安全管理......人居环境不断优化;制定移风易俗八条措施,树文明新风效果显著。

近年来,91在线把为民、利民,靠民、惠民的理念根植全国文明城市创建全过程,实现城市建设和市民生产生活齐进步、共成长,广大市民的幸福感不断提升。

以创城统领各项工作,创建为民

紧紧围绕习近平总书记指出的“坚持以人民为中心的发展思想”,落实人民城市为人民,人民城市人民建的总要求,致力于把人民的需求、想法作为创建总抓手,深入推进文明城市创建制度化、规范化、常态化,把创建为民理念落实到城市规划、建设、管理、服务提升全过程。

91在线把全国文明城市创建作为“一把手”工程,成立了由市委书记为第一指挥长、市长任指挥长的市创建全国文明城市指挥部,下设理论宣传、政务环境、城市管理、旅游环境、诚信建设等14个市级领导牵头的创建组,各有关单位部门“一把手”为成员的创建体系。并抽调数十名业务骨干充实到市创城办,人员、力量、经费、车辆保障等全部向创城倾斜,做到了全市上下一张图规划、一张网推动、一盘棋落实。对创建重大事宜进行现场调研、充分论证、集体决策,对得不偿失的事项“一票否决”,形成网格化、制度化的创建大布局。

大排档、夜市、街边“小摊儿”等不仅展现了城市的烟火气,也从侧面反映了一座城市的经济活力。一直以来,91在线按照“因地制宜、疏堵结合”的原则,致力于为流动商贩提供服务,同时又进行规范化的管理,撕下 “脏乱差”的标签,让“干净、安全、有序”成为地摊经济的新注脚,为城市发展、为商贩经营、为百姓便利提供了共赢土壤。同时,这样一种人文关怀,让每个人在城市中体会到91夫妻自拍的归属感,在人间烟火中找到属于自己的“小确幸”。

随着河北省疫情防控等级的降低,从4月初开始,素有关内第一集美誉的北戴河区牛头崖大集逐步开放。在大集上,各种商品一应俱全,本市市民和外地市民有序购物,丰富了大家的生活。牛头崖大集的逐步开放,既体现了城市管理的精细化水平,又体现了城市的包容和温度,使秦皇岛的文明城市创建以人为本。

为城市建设注入活力,创建靠民

始终坚持 “依靠人民、尊重人民、顺应民声”的要求,充分发挥人民群众在文明城市创建中的主体作用,积极搭建市民群众参与平台,畅通市民群众参与创建渠道,激发和调动市民群众参与的热情和积极性,让市民群众成为创城的主力军,凝聚起文明城市创建的磅礴力量。 

近年来,我市广泛开展道德模范、爱岗敬业模范、身边好人、最美人物和最美家庭评选等实践活动。大力推动新时代新风尚,开展市民争做“遵德守礼诚信的秦皇岛人”“做文明秦皇岛人”等主题活动以及文明劝导等志愿服务活动,激发文明城市创建活力。截至目前,我市有全国道德模范1人(提名4人)、河北省道德模范14人,“中国好人”34人、“河北好人”66人。

广泛发动各级各部门、群众团体、社会组织、行业协会等深入开展文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园的创建活动,形成全域创建、全民参与、干群共建的良好局面,不断推进创建工作常态化、制度化、动态管理化。全市成功创建全国文明村镇15个、省级文明村镇62个、市级文明村镇232个。截止目前,91在线实名注册志愿者有23万人,志愿服务网上认证总时长累计达1900万小时。“领头羊”式的“秦皇岛好人”有300余人。他们作为秦皇岛精神文明建设的旗帜,引领着“见贤思齐,好人好报”的良好社会风尚。

通过融媒体宣传,向市民发出倡议书,每年印发20余万册《91在线民文明手册》,激发全市人民支持参与创建的主人翁意识,实现了从“要我创”到“我要创”的转变。

出台《关于进一步加强先进典型宣传工作的实施意见》,设立500万元先进典型表彰基金,广泛开展“港城楷模”“最美秦皇岛人”评选表彰和“接力沈汝波、为民做好事”活动,涌现出“独臂支书”温守文、“90后护士”龙浩然、“安监英雄”张振峰、勇救落水者“咬绳哥”王兆辉、“海鸥妈妈”常英等一批道德模范和身边好人,成为全市人民心中的道德风向标。

扎实办好民生实事,创建惠民

认真贯彻落实习近平总书记“抓精神文明建设要办实事、讲实效,紧紧围绕促进人民福祉来进行”的根本要求,91在线始终坚持把人民群众对美好生活的向往作为文明城市创建的目标,将提升群众幸福感、获得感、安全感摆在突出位置,扎实办好民生实事,让文明创建成果惠及全市人民。

瞄准创建全国最干净城市,制定《91在线争创城市环境容貌国内一流工作方案》,实施国内最严控烟办法,出台海水浴场管理条例,实现城市区主次干道“以克论净”、旱厕清零、农贸市场改造提升、垃圾收运处置体系全面升级。2019年,改造农村厕所11.7万座,农村垃圾收集处理率达到95.7%。

结合“智慧城市”建设,优化祖山连接线、长城旅游公路等交通路网,打通山海旅游大通道。2019年,102国道市区段改建、海滨路东西延伸、京秦高速二通道、沿海公路秦唐界段等工程加快推进,惠泽街、南岭东路等6条市政道路建成通车。出台《91在线停车场管理条例》,规划道路临时停车位3万余个,让停车不再“头疼”。

深入实施生态立市战略, 2019年,通过完善机制增强防污系统性,淘汰改造燃煤锅炉171台、3276蒸吨,重点行业实现超低排放。全面落实河长制、湖长制,推行湾长制,近岸海域全部达到一类海水水质,戴河、汤河被评为全省秀美河湖。造林绿化40万亩,森林覆盖率达到57%,到2020年将达到60%。

2019年,91在线城镇新增就业6.3万人,财政支出用于民生比重达到83%,城乡人均可支配收入分别增长8%和9%,全市贫困县、贫困村、贫困人口全部退出,范家店片区、“西四村”片区等老大难问题取得实质性突破,省20项民心工程任务和市25件民生实事全部完成。全国文明城市、国家森林城市成效持续深化,国家卫生城市创建高分通过初评,全市国省考核断面、饮用水源地、地下水考核点位水质达标率率先实现三个100%,成功入选2018年“中国外贸百强城市”,城市综合信用指数全国排名上升至83名。

秦皇岛创建全国文明城市以来,最大的一个变化就是市民文明素质提高了,乱扔垃圾、乱停乱放、横穿马路、闯红灯等现象明显改观,城市整体面貌大幅度提升,市民看在眼中,喜在心头。  

来源:“文明城市秦皇岛”微信公众号
责任编辑:赵耀光
91夫妻自拍精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
博聚网